Отели в Гурзуфе - цены 2023, забронировать отель
(4)Россия, Республика Крым, Гурзуф, ул. Строителей, д.11
Россия, Гурзуф, ул.Набережная Пушкина 15
Россия, Республика Крым, Гурзуф, ш. Гурзуфское, д.16
Название “Гурзуф” настолько “на слуху”, что даже опытные туристы уверены, что Гурзуф - крупный курортный центр. Однако точка России - не город, а всего лишь поселок неподалеку от Ялты.
Гурзуф. Непафосный курорт для отличного отдыха. Мишкина гора и легендарный “Артек”
Незатейливый Гурзуф лежит менее, чем в 20 км от шумной Ялты. На сколько дней стоит делать бронирование отеля - личное решение туриста. Курортный поселок легко обойти за несколько часов. За это время вы влюбитесь в городок, а что дальше? Нервные поиски крыши над головой у случайных людей? Чтобы отдых был спокойным и качественным, лучше посмотреть заранее на ресурсе Motels.ru варианты номеров в Гурзуфе по разным ценам и найти подходящий.
Что интересно знать о Гурзуфе, истории места, жителях и традициях:
- о дате рождения - 1926 год - время, когда о Гурзуфе узнает советский народ;
- о названии - возле ПГТ - гора-Медведь (Аю-Даг), “гурзуф” на латыни означает именно “медведь”;
- о первых жителях места - археологи находят доказательства, что IV тыс. ДО н. э. здесь жили рыбаки и земледельцы, в “антику” долину населяют тавры;
- о легендах и мифах - в XII веке ДО н. э. в бухте останавливается Одиссей, сумевший обойти скалы “Сциллу” и “Харибду”;
- VI век н. э. - на земли приходят византийцы, которые впервые произносят слово “Юрзуф”, в 555 г. н. э. по указу Юстиниана появляется крепость Горзувита, жители принимают христианство;
- в VIII веке Гурзуф - центр формирования войска против наступлений хазар;
- 1472 год - знаменитый русский путешественник Афанасий Никитин останавливается в Гурзуфе на маршруте Индия-Феодосия;
- с 1475 года (власть турок-осман) по 1783 год (союз Крыма и России) здесь живет нищая рыбацкая деревня;
- далее - под руководством генералов, губернаторов, герцогов и при поддержке меценатов Гурзуф превращается в модный курорт и здравницу;
- 15.11.1920 год - устанавливается диктатура советской власти, открываются санатории для больных туберкулезом, в 1925 году появляется легендарный детский лагерь “Артек”, население ПГТ трудится на нужды подрастающего поколения;
- 2 года ВОВ ПГТ живет под оккупантами, 16.04.1944 года воины 323-го горнострелкового полка приносят освобождение;
- Гурзуф становится популярным санаторным курортом, поселок всегда привлекал бомонд-публику (здесь были Пушкин, Чехов, Петипа, Шаляпин и многие другие люди искусства), но после ВОВ здесь возникают все новые Дома Отдыха и Творчества, а также - турбазы для отдыхающих от разных ведомственных учреждений.
В пик сезона Гурзуф может принять около 100 тысяч гостей одномоментно. Чтобы стать желанным гостем с уютным пристанищем на время отпуска, забронируйте мотель заранее. Интернет-сервис Motels.ru предоставляет информацию по всем видам размещения в Гурзуфе, снабжая четкие фото списком предоставляемых услуг и честными отзывами клиентов.
Что посмотреть в скромном Гурзуфе
Сегодняшние горзувиты продолжают жить в постройках 60-х годов прошлого столетия. Возле моря есть дома, построенные еще до революции. В летний сезон местное население, в основном, трудится для туристов, для гостей “Артека” и санаториев.
Рейтинг интересных мест в Гурзуфе (очередность посещения определите сами):
- Византийская крепость на горе Дженевез-Кая (сегодня можно найти лишь руины). С вершины просматриваются местность, акватория, гавань. Доступ к форту почти невозможен - крепость “висит” над скалами. Узнайте на сайте Motels.ru, есть ли свободные комнаты в гостинице каскадного вида “Скальная”, что находится на Дженевез-Кая. Отель расположен точно на месте древней крепости Горзувиты.
- Дворец “Холодная Вода” (Суук-Су) начала XX века, организованный супругами Соловьевыми на личные средства. Это водолечебница, гостиница, ресторан. Все залы роскошно обставлены и умело декорированы. Хозяева мечтали о казино, но злачное заведение запретили власти. Здесь отдыхало множество знаменитых людей. При советской власти учреждение служило ДО для партработников, позже было пионерским лагерем. В первые годы ВОВ гитлеровцы пировали в ресторане, который сгорел в новогоднюю ночь на 1942 год. После войны учреждение подняли из пепла и отдали пионерам под кружки. Сегодня здесь Музей Космонавтики и экспозиция “История “Артека”.
- Мечеть, которая расположена выше, чем скала Дженевез-Кая. Это историческая достопримечательность XIX века, от которой мало что осталось. Как выглядел оригинал, можно судить по фото в архивах Гурзуфа.
- Детский лагерь “Артек”, стоящий на призовом месте в рейтинге центров для летнего отдыха ребят. В 1925 году под горой Аю-Даг появились первый палатки. Изначально цель организаторов была - собрать детей, страдающих от туберкулеза (климат способствовал оздоровлению и лечению). Легкие палатки сменили фанерные постройки, а потом- каменные здания. В эпоху СССР попасть в “Артек” - было мечтой почти каждого маленького гражданина страны. В лагере побывало множество талантливых детей, к которым приезжали именитые гости и артисты. В годы, когда центр перешел Украине, “Артек” обнищал и опустел. Сегодня легендарный детский центр реконструирован, снова хорошо финансируется и принимает лучших детей России и дружественных стран. Чтобы прогуляться по огромной ухоженной артековской территории, следует забронировать организованную экскурсию.
- Волшебный городок, населенный персонажами сказок Пушкина. Здесь стоит бюст поэта, а неподалеку - крепостная вышка XIX века в жанре Средневековья. С башни можно спуститься по уникальному мосту из литья, выполненного уральскими мастерами. По пути вам встретится чудесная мраморная богиня Ника (это копия, оригинал украден гитлеровцами).
- Заброшенный лагерь “Кипарисный”. Место интересно реликтовыми деревьями. Стоит по адресу найти на карте объект, чтобы прийти на смотровую площадку. Это не просто точка, откуда видны окрестности, а архаичная дореволюционная колоннада, над которой “висит” та самая скала Дженевез-Кая.
- Дача русского художника Коровина, в стенах которой хранятся подлинники полотен мастера.
- Музей Пушкина на территории здравницы “Пушкино” в Гурзуфском городском парке. За недорогой билет в музей (100 руб.) можно увидеть не только экспонаты, связанные с пребыванием поэта в Гурзуфе, но и посетить достопамятные места курортного поселка.
- Дача Чехова. Писатель в конце XIX века переехал в Ялту. В шумном городе его осаждали поклонники, прозаик перебрался в тихий Гурзуф. С 80-х годов прошлого столетия дача получила статус музея-заповедника. Это филиал музея Чехова в Ялте. По телефону администрации можно уточнить время работы учреждения.
- Собор Свято-Успенский на месте, где стояла церковь 1890 года. Под алтарем погребены меценат Губонин с супругой, сделавшие для Гурзуфа много полезного. В 1935 году храм был уничтожен, прах семьи Губониных перенесен на муниципальное кладбище. Территорию заняли под военный санаторий. В 2006 году храм в жанре “византийский” был восстановлен и открыт православным людям.
- Рукотворный парк 1808 года “Гурзуфский”. Это крайне живописное место на побережье Черного моря, у истока горной речки Авунды. Скульптуры богов и богинь, фигуры атлантов и кариатид, красивые фонтаны и изящные арки украшают 12 га территории. В парке есть Аллея, которую обрамляют бюсты писателей и поэтов, музыкантов и художников, побывавших в Гурзуфе. Прогулку по великолепной парковой зоне бронируйте заранее. Территории принадлежат пансионатам “Пушкино” и “Гурзуф”, желающих много, время для экскурсий ограничено.
На ресурсе Motels.ru имеются мотели на окраине курорта и в самом сердце поселка Гурзуф. Где бы вы не забронировали жилье, вы обязательно окажетесь на набережной им. Пушкина. В XIX веке берег был окаймлен деревянным покрытием. После революции гурзуфская набережная покрылась бело-розовым мрамором. Окультуренное побережье тянется от морской гавани до пансионата “Жемчужина моря” на 2 км. Отрезок напротив “Артека” и фрагменты, принадлежащие санаториям, закрыты для прохожих.
Пляжи Гурзуфа. Окрестности, куда стоит съездить
Пляжные зоны Гурзуфа покрыты галькой и расположены вдоль набережной. Большая часть пляжей - ведомственные или платные.
Из порта можно прокатиться:
- К вершине Аю-Даг. На приятной морской прогулке вы услышите легенду о медвежьей семье, о малышке, которую вынесло на берег после крушения корабля и которую спас вожак стаи - огромный Медведь. Продолжение истории вы узнаете на экскурсии в горе Аю-Даг. Медведь-гора - природная граница Большой Алушты и Большой Ялты.
- К откосам Адалары. Это “Белые камни” - две красивых скалы, соединенные перешейком. Гигантские камни - это заколдованные братья, влюбившиеся в двух сестёр и начавшие яростный спор. За хвастовство юноши были наказаны Нептуном. На заре XX века на скале появился оригинальный ресторан “Венеция”. Сообщение с материком происходило посредством лодок. Землетрясение 1827 года уничтожило диковинку.
- К Беседке Ветров. Это невероятное сооружение из восьми мраморных колонн, каждая высотой почти 6 м, появилось на Соколиной скале (Шаган-Кая) в 1956 году. Ротонду венчает купол со шпилем, а на мозаичном полу красуется “Роза Ветров”. Не пытайтесь взойти на Соколиную гору самостоятельно - это опасно и можно получить штраф, омрачающий отпускные дни.
Если вы дочитали статью, то поняли, что спокойный Гурзуф, который за 3 часа можно обойти пешком, приятен для отдыха и любопытен гостям, изучающим историю России. Бронируйте на сервисе Motels.ru номер в отеле Гурзуфа. Делайте оплату подходящим способом. Проведите запоминающийся отпуск в окружении природных красот.
Крым
Полезным ли оказался для вас сайт?